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2006/01/21 (Sat) おそるべし讃岐うどん

香川県の人と以前話したときに香川県民の讃岐うどんに

対する愛情に驚いた。 

その人曰く【一日一回は食べる】という人が多いとか。

でも食べてみると納得。。。ウマイッ{ラブラブ}

讃岐うどんで検索してみると実にうどんに対してものすごく

熱く語る人がいるもんだ。

こんな讃岐限定の(?)ことわざを発見した。

「うどんは遠くにありて思ふもの」
香川に生まれ住んでいるときは何も感じないが就職などで県外にでて
うどんのありがたみを感じる人が多い。

「とらぬ天麩羅の皮算用」
うどん屋に行く前に何の天麩羅を取ろうかとわくわくしていくと、 売り切
れでがっくりすることがある

「あわてるうどんは湯がきが少ない」
繁盛店に行き客も多くこれは茹でたてが食べれると喜んでいると 生煮え
のうどんを食べさせられるときがある

「シメは急げ」
茹でたうどんは釜から出してもどんどん柔らかくなっていく、 このため
急いで冷水でシメなければならない


ここまで人を熱くさせる讃岐うどん。。。

いただいたので有り難味を噛みしめながら食させてもらおうっと。



<中>{}

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